26.03.2010 Согласно законопроекту, хлеб должен выпекаться по традиционным технологиям только из пшеничной или пшенично-ржаной муки высокого качества, дрожжей, соли и воды. Если же при выпечке используется мука хуже по качеству, а также различные добавки – модифицированный крахмал, ферментные препараты, органические кислоты, минеральные вещества, антиокислители, эмульгаторы и т.д., – это уже не хлеб, а хлебное изделие. Производителям, использующим низкокачественную муку и добавки, придётся изменить название своей продукции. В комитете Госдумы по аграрной политике рассказали, что техрегламент на хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия уже находится в процессе разработки. «Закон «О техническом регулировании» предполагает, что качество большинства продуктов должно обеспечиваться техрегламентами, – пояснили в комитете. – Уже работают техрегламенты по молоку, масложировой, кондитерской и табачной продукции. Постепенно мы дойдём и до хлеба». В комитете по аграрной политике отметили, что при разработке техрегламента будут учтены и региональные инициативы. Как рассказал «Гудку» член Гильдии пекарей и кондитеров Хачатур Сугян, большинство небольших пекарен, особенно тех, что работают при крупных магазинах, предлагают продукцию низкого качества. «У них нет ни площадей, ни оборудования для того, чтобы печь настоящий хлеб, – заявил он. – Чтобы изготовить одну партию, нужно не меньше суток. А они используют импортные пекарные смеси, и через два часа изделие готово». Эксперт полагает, что потребителям нужно показать разницу между натуральным хлебом и продукцией более низкого качества. Сопредседатель Союза потребителей России Евгений Мясин полагает, что разделение понятий «хлеб» и «хлебные изделия» нецелесообразно. «Было бы лучше, если бы хлеб разделили на сорта – высший, первый, второй, – полагает эксперт. – Не всякие добавки делают качество продукции хуже». Эксперт подчеркнул, что зачастую добавки используются, чтобы сделать продукт полезнее и вкуснее. «Отказ от них может дать преимущество тем предприятиям, которые не хотят модернизировать производство. Ситуация с техрегламентом на молоко показала, что производители не спешат признаваться в том, что их продукт не является натуральным. Товары с пометкой «молочные напитки» так и не появились на прилавках», – отметил он. Маргарита Верховская Источник "Гудок" |